1937: SZENT GIÖRGYI
Artigo científico escrito por:
DANIEL SILVA
DANIELE BRISOTTO
DIEGO DELLAI
Faculdade de Medicina UPF
Introdução:
Este estudo bibliográfica sobre Albert von Szent Györgyi, ganhador do prêmio Nobel de 1937, tem por finalidade mostrar seu trajeto de pesquisas ao longo de sua vida, que o tornou reconhecido pela classe médica como importante descobridor e pesquisador.
O escorbuto afetou muitas pessoas no Egito antigo, Grécia e Roma e, provavelmente, era conhecido por Hipócrates e pelo naturalista romano Plínio. O escorbuto influenciou o curso da história por causa da dieta que os soldados e marinheiros tinham durante as campanhas militares ou longas viagens pelos oceanos que, em geral, não apresentavam quantidades suficientes de vitamina C , pois não dispunham de frutos e vegetais frescos e, por isso, o número de baixas era muito grande. Em algumas semanas muitos destes soldados e marinheiros apresentavam sangramento nas gengivas, dentes soltos, hemorragias, juntas doloridas, letargia e feridas que não cicatrizavam - estes são os sintomas do escorbuto . Ao final da Idade Média o escorbuto tornou-se epidêmico no norte e centro da Europa. Entre 1556 e 1857, 114 epidemias de escorbuto foram descritas em vários países, ocorrendo a maior parte durante o inverno, quando frutas e vegetais frescos não se encontravam disponíveis. Nesse período, entre 1500 e 1900, mais de 2 milhões de marinheiros morreram de escorbuto.
O conceito de uma vitamina antiescorbútica foi postulado em 1912 por Funk, depois que Axel Holst e Teodor Frölich, em 1907, induziram escorbuto em cobaias. O primeiro isolamento da vitamina C foi obtido pelo cientista húngaro Albert Szent-Györgyi em 1928, que trabalhava com a natureza das oxidações dos nutrientes e sua relação com a produção de energia.
Com certeza, as descobertas sobre a vitamina C, contração muscular e processos de combustão mostram ser muito importantes para os avanços da medicina referente aos anos posteriores e de grande melhoria para a sociedade atual.
Biografia:
Em 16 de setembro de 1983, nasceu o bioquímico húngaro Albert Von Szent Gyorgyi, na cidade de Budapeste, o segundo filho de Nicolaus Von Gyorgyi, um grande proprietário de terras, e de Josefine, cujo pai, Joseph Lenhossék era professor de anatomia na universidade de Budapeste. O interesse de Albert pela ciência era inspirado pelo seu tio Mihály, um fisiologista famoso, que era uma presença constante durante a sua infância.
Quando criança pouco gostava de livros e necessitava freqüentemente de ajuda nos exames. Aos dezesseis anos anunciou a sua família que pretendia se transformar em um pesquisador médico, mas seu tio Mihály o desanimou. Anos depois seu tio teve que se arrepender de suas palavras ao ver Szent graduado com honras no colegial.
No ano de 1911 Szent entrou na escola médica de Budapeste, e passou a trabalhar no laboratório de seu tio Mihály até o início da I Guerra mundial. Serviu nas frentes italianas e russas, foi condecorado por bravura e dispensado depois de ferido em ação. No tempo de guerra casou com Cornelia Demeny, filha de um general húngaro, e em outubro de 1918 tornou-se pai de uma menina.
Após terminar os estudos em Budapeste, trabalhou como farmacólogo e estudou eletrofisiologia em Praga, e foi para Hamburgo para um curso de fisioquímica. Em 1920, torna-se assistente na Universidade de farmacologia, e trabalhou no instituto de fisiologia nos Países Baixos.
Já em 1927, vai para Cambridge e estagiou na fundação de Mayo Rochester, Minnesota. Em 1928 Szent foi o primeiro a isolar a vitamina C, quando o mesmo trabalhava com a natureza das oxidações dos nutrientes e sua relação com a produção de energia. Conta a história que ao ir a Londres em uma conferência para mostrar uma amostra de vitamina C que ele separou do sal puro, acabou caindo de motocicleta na Espanha, e por ter ferimentos, terminou por comer a amostra, chegando a Londres sem vitaminas, mas sem infecção.
Ao voltar a Cambridge toma posse da cadeira de química médica no curso de medicina em 1936 e de química orgânica em 1935.
• 1933-36 – Viajou amplamente, “pregando vitamina C” utilizando-a em várias doenças; também continuou a trabalhar em processos metabólicos de células musculares.
• 1933-41 - Aumentou a atividade antifascista, especialmente como professor universitário e reitor, incluindo auxiliar amigos judeus a escapar quando as condições ficaram mais repressivas.
• 1937 - Recebeu o Prêmio Nobel de Psicologia ou Medicina por “descobertas em conexão com processos de combustão biológica, com referência especial à vitamina C e a catálise de ácido fumárico”.
• 1938-43 – Começou o trabalho com a bioquímica de movimento muscular, articulou idéias sobre a aplicação de física quântica em estudos bioquímicos (1941).
• 1941 – Divorciou-se de Nelly;casou com Marta Miskolczy.
• 1941-45 – Tornou-se mais envolvido em política, e eventualmente com o underground antifascista húngaro; conheceu representantes aliados pela possível deserção do eixo aliado em 1943, levando Hitler a exigir sua prisão. Sob prisão domiciliar em 1944, escapou da Gestapo e passou o resto da guerra como fugitivo.
• 1945-47 - Ajudou a reconstruir Budapeste, especialmente a Universidade e Academia de Ciências; esperou que as forças russas fossem tolerantes a democracia social, mas foi desapontado.
• 1947 – Emigrou para os Estados Unidos, se estabeleceu em Woods Hole, Massachusetts, e começou a Fundação Szent-Györgyi para pesquisa muscular.
• 1948-50 – Recebeu uma verba para pesquisa do Instituto nacional de Saúde (NIH); também recebeu fundos da Fundação Rockefeller e da Universidade de Princeton, a Fundação Szent-Györgyi foi renomeada Instituto para Pesquisa Muscular.
• 1950-54 – Recebeu verba para pesquisa de Armour Meat Company para continuar a pesquisa em tecidos musculares e bioquímica. Recebeu verbas adicionais da American Heart Association .
• 1954 – Recebeu um prêmio Lasker em 1954 pela sua contribuição na compreensão de doenças cardiovasculares através de pesquisa básica.
• 1955 – Tornou-se cidadão americano.
• 1955-70 – Começou a trabalhar com bioflavinoides, se concentrando em seu valor possível para a compreensão e tratamento de câncer, recebendo a maior parte da verba de NIH.
• 1956 – Eleito na Academia Nacional de Ciências.
• 1960 – Começou a escrever e palestrar sobre a ameaça nuclear e o movimento para a paz, mais tarde sobre a guerra do Vietnã.
• 1963 – Marta Szent-Györgyi morre de câncer.
• 1972 – Franklin e Tâmara Salisbury começam a angariar fundos para uma fundação para apoiar as pesquisas de câncer de Szent-Györyi, a Fundação Nacional para Pesquisa de Câncer.
•1973-83 – O trabalho de Szent-Györgyi têm o apoio da NFCR; teorias desenvolvidas sobre as conexões entre radicais livres químicos e câncer.
•1975 – Casou-se com Márcia Houston.
•1986 – Morre em Woods Hole (22 de Outubro).
Tese:
Em 1931, Joseph Svirbely, doutor americano reúne a equipe de pesquisa de Albert, seu amigo. Joseph trabalhou com C.G. King da Universidade de Pitisburgh a fim de isolar a vitamina C. Em seus experimentos, Albert lhes deu os remanescentes de ácido hexurônico que ele havia isolado em Mayo para eles usarem em cobaias com escorbuto induzido, com tal experimento, provaram que o ácido hexurônico era, de fato, a vitamina C..
Em abril de 1932, a ciência publicou o anúncio de C.G que tinha descoberto a vitamina C, que era idêntico ao ácido hexurônico. C.G., falou que Szent-Gyorgyi havia trabalhado com ácido hexurônico, mas não lhe deu nenhum crédito pela vitamina C. Albert ficou desanimado, foi uma controvérsia amarga que se seguiu. Contudo, os cientistas europeus britânicos souberam do longo trajeto de Albert com essa substância anti-oxidante e aceitaram suas reivindicações referente a suas pesquisas.
Por estar impedido de repetir suas experiências da vitamina, em glândulas adrenais, e por não ter sucesso com as experiências com frutas e vegetais, ocorreu-lhe em 1932, testar em pimentas, descobrindo com isso, ser esta uma fonte rica em vitamina C.
Szent emitiu na época, também uma fonte à organização da saúde da liga das nações, para que distribuíssem a vitamina nas áreas onde o escorbuto era ainda prevalente, como por exemplo, na Noruega. O cientista, levou muito tempo sugerindo que a vitamina poderia ser valiosa como curativa e preventiva para algumas doenças. Tentou interessar alguns bioquímicos britânicos e ingleses a fazerem algumas experimentações clínicas, mas esses recusaram tais métodos. A vitamina C provou decepcionar enquanto método curativo, entretanto Szent iniciou pesquisa em outras áreas.
O pesquisador, começou a investigar, a respiração no tecido do músculo do peito do pombo, descobrindo por sua vez, que alguns ácidos tais como ácido fumárico, málico, e sucinato ( ácidos dicarboxílicos) têm papel na respiração. Ao adicionar pequenas quantias deles no músculo do pombo, percebeu que os ácidos não são consumidos como combustíveis, mas que estimulam a oxidação de um hidrato de carbono.
Ele propôs que o hidrogênio reduz um primeiro ácido dicarboxìlico, o ácido oxalacetato; o ácido málico resultante, reduziu o fumarato, e o ácido sucinato produzido assim por sua vez, transferia seus hidrogênio aos citocromos. Por volta de 1937, Szent tinha identificado o processo como um ciclo capaz de gerar ATP. Após, Hans Krebs estuda mais sobre o ciclo e o define como sendo o ciclo do ácido cítrico, ou Ciclo de Krebs.
A pesquisa de Albert na respiração do tecido do músculo conduziu-lhe à pergunta de como o músculo se move. Szent-Gyorgyi raciocinou que a interação miosina-ATP explica o movimento do músculo. Para aprender mais sobre como o tecido do músculo muda de forma e tamanho, e sobre as substâncias químicas envolvidas, para isso extraiu a miosina do músculo do coelho com uma seringa, pressionando, então, ela para fora em linhas finas. Quando adicionou o ATP, as linhas contraíram-se rapidamente a um terço de seu tamanho original.
Com essa experiência viu o músculo contrair e percebeu um dos sinais mais velhos e mais misteriosos da vida- o movimento- reproduzido pela primeira vez in vitro, era a experiência mais emocionante de sua carreira em pesquisas, comentou ele. Mais tarde Bruno Straub e Llnoa Babga, descobrem uma segunda proteína, a actina, que se combinaria com a miosina. Com esses estudos em 1944, a equipe elucida o mecanismo da contração do músculo e o papel do ATP no processo, assim publicando uma série de estudos sobre a pesquisa.
As pesquisas de Gyorgyi, trouxeram benefícios para a sociedade como um todo, pois a vitamina, além de atuar na prevenção de infecções gerais, aumenta a resistência natural do corpo, e é reconhecida no combate aos radicais livres causadores de envelhecimento e como auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico.
O estresse, o tabaco, o álcool, as frituras, as conservas, e os alimentos defumados produzem substâncias denominadas oxidantes, que metabolizam no organismo humano a produção de compostos genericamente denominados de radicais livres. Por ser a vitamina C uma substância antioxidante, ela age no combate desses radicais, prevenindo, com isso, a ação deles no organismo.
Conclusão:
No decorrer da leitura e elaboração do presente artigo, adquiriu-se conhecimento sobre a trajetória do pesquisador Albert Von Szent-Gyorgyi, bem como, de seus experimentos científicos, tal como, a descoberta da vitamina C, que lhe rendeu o Prêmio Nobel no ano de 1937.
Diante de sua vida e obra, observou-se o empenho com que o cientista desenvolveu seus estudos desde sua entrada na escola médica em Budapeste, seu trabalho no laboratório de seu tio, seus trabalhos na área de fisioquímica até suas pesquisas.
Observou-se também que sua tese que lhe rendeu o Prêmio Nobel em 1937, foi fruto de anos de trabalho e pesquisa. O pesquisador com suas teses e testes em glândulas adrenais, frutas, cobaias, ajudaram-lhe a compreender melhor o efeito da vitamina C no corpo humano.
Além de ter estudado os processos de combustão, Albert ao descobrir os mecanismos de contração, trouxe inúmeras contribuições ao fenômeno do movimento do corpo, por reproduzir pela primeira vez o efeito in vitro.
Por fim, as contribuições do pesquisador e estudioso para a ciência, mostram-se presentes, pois a descoberta da vitamina C, além de prevenir acerca de infecções em geral, combate radicais livres por ser uma substância oxidante, previne a ação do tabaco e do estresse no organismo, como também a influência das frituras, dos alimentos defumados, entre outros.
Bibliografia:
-Site: www.nobelprize.org
- acesso em maio/2006
-Site: www.nfcr.org
- acesso em junho/2006
Orientadores:
Evania Araújo
Jorge Salton